+7(8412) 25-14-09
г. Пенза ул. Советская 4 каб. 28

Меня зовут Елена. Моему сыну Артему 19 лет

Меня зовут Елена. Моему сыну Артему девятнадцать лет, и он наркоман. Он употреблял наркотики полтора года. По какой-то причине я никогда не была убеждена, что эта страшная беда не может коснуться моей семьи. Однако,  когда стало понятно, что сын курит марихуану, а потом и синтетические курительные смеси, я поначалу думала, что это еще не катастрофа, что это просто болезни роста, что рано или поздно он это перерастет, ведь не секрет, что многие сейчас балуются травкой. Однако реальность оказалась совершенно другой. Казалось бы, полтора года - не такой уж и большой срок. Но за эти полтора года, а особенно за последние три месяца его употребления, мой сын превратился в совершенно другого человека. Он потерял интерес ко всему, что когда-то было ему важно, воровал деньги, постоянно врал, устраивал истерики, обстановка в доме была просто невыносимой. Сейчас я уже понимаю, что он тогда перешел на системное употребление, то есть курил постоянно, по нескольку раз в день, перестав вообще воспринимать реальность.

Мне было понятно, что все эти проблемы нельзя решить, просто положив сына в больницу на две-три недели или отправив его на детоксикацию. Перемены, происходившие с ним, были настолько сильны и очевидны, что было понятно, что здесь может помочь только долгое, многомесячное пребывание в реабилитационном центре, желательно подальше от дома. Обратившись в фонд "Здоровая страна", я узнала, что в Пензе открывается реабилитационный центр "Вершина", и решила отправить сына туда. Именно "отправить", потому что Артем на тот момент категорически отказывался признавать наличие проблемы, не считал себя наркозависимым и, следовательно, отказывался принимать какую-либо помощь.

Таким образом, мой сын стал одним из первых пациентов реабилитационного центра в Пензе. Сказать, что, отправляя его туда, я нервничала, значит ничего не сказать. Я пребывала просто в каком-то страшном состоянии, меня кидало от истерики в апатию и наоборот, и так двадцать четыре часа в сутки. Однако уже после первого телефонного разговора с сотрудниками центра я увидела свет в конце тоннеля. Представьте себе человека с трясущимися руками, срывающимся голосом, который из последних сил пытается держать себя в руках. В таком состоянии пребывала я во время первого телефонного разговора. Сотрудник центра говорил со мной спокойно и уверенно, как разговаривают с родственниками больного хирурги перед сложной, но плановой операцией, после которой человек начнет выздоравливать. Я поняла, что Артем находится в надежных, профессиональных руках, что в центре ему смогут помочь и главное, что сотрудники центра знают, КАК это делается. Ведь реабилитация наркозависимых - это не просто продолжительная изоляция наркомана от привычной среды. Это тяжелая, штучная работа, требующая от консультантов и психологов большого опыта, знаний и, главное, терпения и сострадания. Все эти качества нам посчастливилось найти в сотрудниках пензенского центра.

Артем находился на реабилитации восемь месяцев и еще два месяца проходил пост лечебную программу, проживая вне центра. За эти месяцы у него были и побеги, и кризисы, и депрессия. Да и о себе я не могу сказать, что я всегда пребывала в прекрасном настроении, ожидая домой "обновленного" сына. Однако у меня никогда не было ни тени сомнения в профессионализме сотрудников центра. За весь период реабилитации сына я ни разу не уловила ни нотки раздражения или растерянности по поводу его текущего состояния. От разговора к разговору я слышала, как сын меняется. А если мужества и терпения не хватало именно мне, сотрудники центра всегда меня поддерживали и буквально заряжали своей уверенностью и оптимизмом. Честно говоря, в какие-то особенно острые моменты, зная импульсивность своего сына, подогретую столь интенсивным употреблением наркотиков, я с облегчением и даже с какой-то долей иронии думала: "Уф! Я в Москве, он в Пензе. Разруливайте, ребята! У вас получится! Вы умеете! И уже не раз доказывали это. " Я, действительно, очень доверяла и доверяю всем сотрудникам центра и до сих пор никак не могу оставить их в покое и чуть что хватаюсь за телефон, чтобы посоветоваться. Уж не знаю, как им хватает терпения снова и снова приводить меня в чувство и продолжать работать с моим сыном, уже теперь на расстоянии.

Сын в Москве уже третий месяц. Конечно, у него в жизни не все гладко. Полтора года наркотиков для девятнадцатилетнего парня - это много. Сейчас он проживает сложный период и пытается опять построить то, что когда-то разрушили наркотики. Вижу, что осознание некоторых потерь доставляет ему большую боль. Но знания и инструменты, привитые ему в центре, прочно вошли в его жизнь. Он с большой любовью вспоминает реабилитацию и всех консультантов и, когда жизненные обстоятельства "прикладывают" его особенно жестко, "грозится" уехать в Пензу, к своим. И это человек, который поначалу на чем свет стоит ругал реабилитацию, который три раза бежал (возвращали!) и который консультантам посворачивал немало крови! Недавно бывшие резиденты центра ездили в Пензу. Артем поехать не смог и очень расстроился. Скучает, хочет поехать туда летом. А еще он хочет пойти учиться в школу консультантов. Для меня это - лучшее доказательство качественной работы центра! Но самое главное - в жизни моего сына сейчас нет наркотиков!

Я очень благодарна реабилитационному центру "Вершина" в Пензе и всем консультантам. Огромное спасибо строгому и прямому Саркису, которого уважал и побаивался не только мой сын, но и я! Спасибо жизнерадостному и отзывчивому Ивану, которого я мучила своими бесконечными тревогами на протяжении всех десяти месяцев! Спасибо мудрому и терпеливому Дмитрию, который, наверное, до сих пор посмеивается над моими неуклюжими попытками представить психологический портрет моего сына! Спасибо спокойному и рассудительному Никите, слова которого Артем цитирует до сих пор! Спасибо Алексею, которому удалось в столь короткий срок наладить слаженную работу коллектива! Честно говоря, когда мне становится особенно тревожно, я говорю себе: "Если что - у нас есть Пенза!"

 

Тысячи отзывов о деятельности центов социальной реабилитации под эгидой НФ "Здоровая Страна"

Видео-советы, о программе реабилитации ТС "Вершина"